07 Desember 2010

Kepiting Saos Padang


Suka banget ama yang namanya kepiting, pengen bisa masak sendiri, tapi ragu, takut amis, takut ribet. Browsing sana sini, nanya sana sini...nekat nyoba deh. Resep ini dari Mbak Rian, enaaakkk...gampang&simple...
Ini nih resepnya:
Bahan:
  • kepiting 2 buah (aku beli ukuran 600gr)
  • 2 siung bawang bombay iris panjang
  • 3 buah bawang putih iris tipis
  • 2cm jahe memarkan
  • 2 cm kunyit memarkan
  • 2cm lengkuas memarkan
  • 2lbr daun salam
  • 20bh cabe kriting, haluskan (menyesuaikan)
  • 5bh cabe merah iris
  • 10bh cabe rawit utuh
  • garam&gula secukupnya
  • 2sdm kecap manis (ini aku tambah sendiri)
  • larutan maizena untuk mengentalkan
cara membuat:
  1. rebus kepiting yang sudah dibersihkan&dipotong ke dalam air mendidih, tambahkan jahe,bawang putih geprek dan garam (supaya tidak amis), angkat ketika kepiting sudah berubah merah
  2. masukkan semua bumbu/bahan, tumis sampai harum, tambahkan air, biarkan mendidih
  3. masukkan kepiting, cabe iris&utuh, kecap manis, garam, gula, aduk-aduk, tutup penggorengan biarkan bumbu meresap
  4. sesaat sebelum diangkat, masukkan larutan maizena dikit demi sedikit tergantung kekentalan yang diinginkan.
  5. aduk rata, angkat, sajikan.

2 komentar:

efahmi mengatakan...

wow, kepiting! barang enak ikuuu... mendadak pingin mangan kepiting :D

mariverika mengatakan...

monggo segera cari rumah makan terdekat atau dapur terdekat :D